BXc Mall Ajak Pengunjung Mengenal Shio Di BXc Oriental Festival

BXc Mall Ajak Pengunjung Mengenal Shio Di BXc Oriental Festival

Pada Perayaan Chinese New Year's kali ini, Bintaro jaya Xchange Mall menampilkan pameran instalasi 3 dimensi bermuatan edukatif mengenai shio (simbol peninggalan dari Tionghoa) melalui serangkaian acara bertajuk BXc Oriental Festival.

Dikutip dari berbagai sumber, shio adalah zodiac Tionghoa yang memakai hewan-hewan untuk melambangkan tahun, bulan dan waktu. Sejarah shio pertamakali diumumkan oleh Huang Ti (Kaisar Kuning). Kaisar yang paling agung sepanjang sejarah bangsa Tiongkok. Ia juga dianggap sebagai "Bapak Kebudayaan Tiongkok". Pada masa pemerintahan Kaisar Huang Ti, banyak dibuat keputusan bijak yang menjadi dasar budaya dan perkembangan Tiongkok. Salah satunya adalah sistem siklus zodiak Tiongkok yang diumumkan sekitar takun ke-61 pada masa pemerintahannya.

Pada dasarnya, hewan-hewan ini diambil untuk melambangkan 12 cabang bumi yang kemudian digabung bersama 5 unsur membentuk 1 periode 60 tahun. Ada beberapa elemen atau unsur yang biasanya selalu mengiringi setiap shio, yaitu kayu, api, tanah, besi, dan air. Istilah shio dalam bahasa Indonesia diambil dari lafal dialek Hokkian sheshio yang lazim digunakan di Indonesia.

Menurut kalender budaya Tionghoa, tahun 2019 adalah tahun shio Babi dengan unsur tanah. Periode babi tanah ini dimulai dari tahun baru imlek yang jatuh pada tanggal 5 Februari 2019 hingga 24 Januari 2020. Konon unsur tanah adalah elemen yang paling stabil diantara kelima elemen lainnya, sehingga tahun babi tanah dipercaya sebagai tahun yang membawa keberuntungan dan kebahagiaan.

Pameran ini dibuka mulai tanggal 1 Februari hingga 7 Maret 2019. Melalui pameran ini, BXc Mall mengajak pengunjung untuk dapat mengenal dan mengetahui sifat dan karakter masing-masing shio, dan juga dapat menjadikan area pameran ini sebagai tempat berfoto bersama keluarga atau orang-orang terdekat.

Selain pameran shio, perayaan Chinese new Year di BXc Mall kali ini juga diramaikan oleh performance dari Chinese Drum Percussion dan Lunar parade di tanggal 9 Februari, serta Barongsai Show di BXc Park dan BXrink pada tanggal 9 & 10 Februari 2019.

Related